资讯中心
  • 机床维修知识要点在哪知道吗?

    时间:2019-09-04 09:03 作者:机床设备大修 点击:
    机床维修知识要点在哪知道吗?

    机床维修知识要点在哪知道吗?

    数控机床故障诊断与维修知识点
    一、填空题 1、诊断技术系统按诊断方法的完善程度可分为简易诊断技术、精密诊断技术两种。
    2、设备故障诊断具体实施过程为信号采集、信号处理、状态识别、诊断决策。
    3、电动机故障诊断技术包括 频谱 诊断、 六诊 诊断和MCA技术三个方面。
    4、“六诊”包括耳听、 眼 看、手摸、 耳 闻,主要依靠人的感觉器官接收,也受人的经验影响。
    5、实施设备诊断时,通常按准备工作、诊断操作、决策验证3个环节进行。
    6、在步进电机上每输入一个电脉冲,步进电机就转动一个角度,这个角度称为步距角(或者叫脉冲当量)。
    7、当数控机床处于闲置时,要经常给数控系统通电,让机床空运行。
    8、轴向预紧太大、丝杠或螺母轴线与导轨不平行、丝杠弯曲都可能使丝杠运动出现不灵活故障。
    9、以事实为依据,以数据说明问题,及时把握设备动态是设备诊断预测预报的准则。
    10、四相步进电机的通电控制方式有四相 4 拍和四相 8 拍。
    11、数控机床机械部分维护保养的部件有:机床主轴部件、进给传动机构、导轨等的维护与保养。
    12、尽量少开数控柜柜门和强电柜柜门是为了防止加工车间空气中漂浮的灰尘、油雾和金属粉末落在印刷线路板或电子组件上。
    13、电动机故障诊断技术包括频谱诊断、 六诊 诊断和MCA技术三个方面。
    当故障发生时,首先要充分了解机床故障是在什么情况下出现的,出现时有些什么现象,出现后操作者采取了什么样的措施,如故障现场还在,就要对CNC中的内容进行仔细观察了解正在执行的程序段内容以及自诊断显示的报警内容,并观察各电路板上的报警灯情况。然后按系统的复位键,看故障是否消失,如故障报警消失,则此类报警多属软件故障。
     ①数控机床需要有稳定的机床基础,否则数控机床的精度无法保证。
     ②精密数控机床有恒温要求,普通数控机床没有恒温要求,但是环境温度过高会引起故障率的增加,不利于机床设备的维修和调试。
     ③由于数控机床本身所使用的电子元器件有工作温度的限制,电子元器件的工作温度一般要求在40~ 45℃以下,室温达到35℃时,使用中的数控机床计算机数控( CNC)装置内和电气柜内的温度可以达到40C左右,其内部的元器件很可能不能正常工作。
      ④数控机床的工作车间要保持空气流通和干净,灰尘、油雾和金属粉末会使得元器件之间的绝缘电阻下降或短路,造成元器件损坏。
      ⑤潮湿的环境会使印制电路板、元器件、接插件、床身、电气柜、机床防护罩锈蚀,造成接触不良、控制失灵和机床的机械精度降低。
     
  • 查看与 | 
  • 机床维修 | 
  • 机床维修价格 | 
  • 相关产品